Воспитание чистой речи у детей- задача большой общественной значимости, и серьезность ее должны осознавать и родители, и педагоги.
Часто в семье, подлаживаясь к языку малыша, лепечут, сюсюкают с ним. Разговаривают на таком языке («Машенька будем ням-ням; «Давай наденем колготоськи»), ошибочно полагая, что вступают в более доверительные отношения с ребенком. Подобная манера общения не только стимулирует ребенка к овладению правильным звукопроизношением, но и надолго закрепляет его недостатки. Необходимо очень внимательно следить за речью детей и добиваться, чтобы она была ясной, четкой и внятной.
С двух лет приучайте детей общепринятому названию предметов и действий. Если указывая на корову, ребенок говорит: «Му», взрослый должен сказать: «Да, это корова». Чем чаще родители будут разговаривать с ребенком, рассказывать ему сказки, разучивать вместе с ним стишки, потешки, играть в игры, тем скорее он овладеет правильной речью. Полезны детям игры, основанные на звукоподражаниях (как лошадки цокают; жужжат как, пчелы; мяукают, как кошки и т.п.) Понятно, что речевой функцией ребенок овладевает постепенно, путем подражания произношению звуков и слов взрослыми: правильно произносить большинство звуков сразу он не умеет. Это так называемый физиологический период возрастного косноязычия. Чем раньше родители обращают внимание на правильное звукопроизношение у ребенка, тем быстрее оно формируется и нормализуется. Ошибочно надеяться на самопроизвольное исчезновение недостатков произношения по мере роста ребенка, так как они могут прочно закрепиться и превратиться в стойкое нарушение.
К трем годам некоторые дети могут правильно произносить большинство звуков, кроме Р и шипящих, но в произнесении многосложных слов они испытывают затруднения: переставляют слоги, заменяют или пропускают отдельные звуки.
Четвертый год жизни отмечается новыми достижениями в развитии речи ребенка. Произношение значительно улучшается, закрепляются свистящие звуки (с, з, ц), начинают появляться шипящие (ш, ж, щ, ч), а у некоторых детей звуки Л, Р. Дети пользуются простыми и сложными предложениями.
К 5-6 годам многие дети овладевают произношением всех звуков родного языка, относительно свободно пользуются структурой сложносочиненных и сложноподчиненных предложений («Потом, когда мы пошли домой, нам подарки дали: разные конфеты, яблоки, апельсины»; «Какой-нибудь умный и хитрый дяденька купил шарики, сделал свечки, подбросил на небо, и получился салют»). Начиная с этого возраста высказывания детей напоминают короткий рассказ. В пятилетнем возрасте дети без дополнительных вопросов составляют пересказ сказки (рассказа). В этот период значительно улучшается фонематическое восприятие: сначала ребенок начинает различать гласные и согласные звуки, далее- мягкие и твердые согласные и, наконец,- сонорные (л, р), шипящие и свистящие.
Полноценная речь ребенка является непременным условием его успешного обучения в школе. Поэтому очень важно устранить все недостатки речи еще в дошкольном возрасте, до того, как они превратятся в стойкий, сложный дефект.
Какими должны быть показатели развития речи ребенка к моменту поступления его в школу? Ребенок должен уметь к 6,5-7 годам:
-правильно произносить все звуки
-различать понятия «звук», «слог», «слово», «предложение»
-называть в последовательности слова в предложении, слоги в словах, определять их количество
-различать гласные и согласные, твердые и мягкие звуки
-использовать в речи обобщающие слова (мебель, посуда), слова с противоположным значением (длинный-короткий), с похожим значением (скачет ,прыгает)
-правильно изменять слова (стул, стулья, стульев) и образовывать (дерево-деревянный)
-составлять рассказ по картинке и пересказывать небольшие тексты.
Учитель-логопед: Пупышева Ольга Ивановна.
Ребенок поступает в детский сад
Оформляя ребенка в детский сад, родители переживают: как его встретят? Будет ли ему хорошо? Попадая в незнакомую ситуацию, вынужденно вступая в общение с незнакомыми людьми, даже взрослый человек будет чувствовать себя не комфортно. Каково же приходится малышам?
В чем причина тяжелой адаптации к условиям детского сада?
1. Отсутствие в семье режима, совпадающего с режимом детского сада.
2. Наличие у ребенка своеобразных привычке.
3. Неумение занять себя игрушкой.
4. Несформированность элементарных культурно-гигиенических навыков.
5. Отсутствие опыта общения с незнакомыми детьми и взрослыми.
В период адаптации, дорогие родители, вы можете помочь своему ребенку.
- По возможности расширять круг общения ребенка, помочь преодолеть ему страх перед незнакомыми людьми: обращать внимание ребенка на действия посторонних людей, вызывать положительное отношение к ним.
- Помочь ребенку разобраться в игрушках: использовать показ действий с ними, сюжетный показ, совместные действия, вовлекать ребенка в совместную игру.
- Развивать подражательность в действиях ребенка: «Полетаем, как воробушки!», «Попрыгаем, как зайчики!».
- Учить обращаться к другому человеку, делиться игрушкой, жалеть плачущего и т.д.
- Не допускать высказываний сожаления о том, что приходится отдавать ребенка в детский сад.
- Приучать к самообслуживанию, поощрять попытки самостоятельных действий.
К моменту поступления в детский сад ребенок должен уметь:
*самостоятельно садиться на стул;
*самостоятельно пить из чашки;
*есть с хлебом;
*пользоваться ложкой;
*после еды задвигать свой стульчик;
*активно участвовать в одевании, умывании.
Наглядным примером должны выступать, прежде, всего, сами родители. Требования к ребенку должны быть последовательны и доступны. Важно также постоянно упражнять ребенка в осваиваемых действиях, поощрять ребенка, давать положительную оценку хотя бы за попытку выполнения!
Педагог-психолог: Стрелкова Елена Николаевна
Ребенок – дошкольник употребляет слова и выражения, услышанные не в своей семье.
К ребенку «прилипает» всё, что он встречает вокруг себя, — и на улице, и дома. До сих пор, говоря о влиянии среды, психологи не могут договориться между собой. Некоторые из нас считают, что ребенок подражает тем взрослым и детям, с которыми он проводит больше времени. Другая же группа психологов полагает, что ребенок стремится походить на взрослого, который является для него авторитетом.
В действительности ребенок отвечает и дому, и улице. Не думайте, что благовоспитанные дети, которые не употребляют вульгарных предложений, никогда их в действительности не слышали. Конечно же они знают слова, которые «не нужно говорить». Но они понимают, что дома таких выражений не употребляют.
Если вы обеспокоены появлением неграмотных выражений, объясните ребенку, что так говорят люди, которые не очень хорошо учились в школе и не любят читать книг. «Но если так будет говорить взрослый (ая) красавец (ца), которым (ой) ты скоро станешь, то все будут думать, что ты никогда не читал (ла) книг, не слушал (ла) радио и не смотрел (ла) телевизор. Всем тебя будет жалко, а некоторые даже посмеются над тобой и ты не сможешь устроиться на хорошую и интересную работу». Если ребенок начинает употреблять слова откровенно нецензурные, это нужно решительно пресекать. Не стоит веселится над маленьким матерщинником или матерщинницей, это вовсе не вызывает умиления. И даже если попытки сквернословить повторяются вновь и вновь, твердо держитесь выбранной линии поведения. Обычно дети быстро понимают, что слов существует много и не все из них стоит произносить. Вы можете объяснить, что неприличных слов очень много и они существуют в каждом языке, и вы тоже знаете их достаточное количество. Но воспитанный и образованный человек эти плохие слова в своей речи не употребляет. Понаблюдайте, что хочет выразить ваш ребенок, когда он употребляет неприличные слова? Дайте ему адекватную замену. Научите ребенка выражать свои чувства, но пристойно. И еще полезно понаблюдать, в каких случаях ребенок начинает употреблять ненормативную лексику. Происходит ли это случайно, или он пытается вывеси вас из себя? Тогда стоит задуматься, зачем ему это нужно.
Педагог – психолог: Е.Н. Стрелкова
- Азы семейной педагогики
- Распад семьи или развод
- Эффективное поведение родителей в проблемной ситуации
- Основные психологические проблемы детей дошкольного возраста
- Что такое тревожность
- Как помочь ребенку преодолеть стресс, если он неизбежен
- Как мотивировать дошкольников к обучению в школе. Советы родителям.
- Левша или правша. Как определить и надо ли его переучивать? Как помочь ребенку преодолеть стресс, если он неизбежен?
ПАМЯТКА О ПРОФИЛАКТИКЕ ОРВИ И ГРИППА
Основной путь передачи ОРВИ и гриппа – воздушно-капельный, то есть через капли, выделяемые при разговоре, чихании или кашле. В целях предупреждения возникновения и распространения респираторных инфекций необходимо соблюдение правил личной гигиены, которые позволят защититься от инфицирования:
1. регулярно и тщательно мыть руки с мылом или дезинфицирующими салфетками (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям);
2. по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;
3. избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии примерно 1 метра);
4. избегать прикосновений к своему рту и носу;
5. во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовыми платками;
6. использовать индивидуальные или одноразовые полотенца;
7. постоянно проветривать помещения путем открывания окон;
8. вести здоровый образ жизни, в том числе достаточно спать, правильно питаться и сохранять физическую активность;
9. сделать прививку против гриппа, которая поможет сохранить здоровье, а также избежать возникновения тяжелых осложнений при заболевании гриппом;
10. использовать средства неспецифической защиты для повышения иммунитета, а также «народные» средства, например: лук, чеснок, лимон, настой шиповника и др.
В случае появлении симптомов ОРВИ и гриппа (температура тела выше 36,7 градусов, озноб, кашель, боль в горле, ломота в теле, головная боль, усталость и др.) необходимо:
1. вызвать врача, изолировать больного в отдельной комнате;
2. ограничить контакты больного с членами семьи;
3. уделить особое внимание соблюдению больным правил личной гигиены (частое мытьё рук, ношение индивидуальной защитной маски);
4. ежедневно проводить влажную уборку комнаты, где находится больной с применением дезинфицирующих средств;
5. ограничить число лиц, ухаживающих за больным. Лицам, осуществляющим уход за больным использовать индивидуальные защитные маски.
Значение музыки в жизни ребенка
Музыка всегда претендовала на особую роль в обществе.
В древние века музыкально-медицинские центры лечили людей от тоски, нервных расстройств, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Музыка влияла на интеллектуальное развитие, ускоряя рост клеток, отвечающих за интеллект человека. Не случайно, занятия по математике в пифагорейской школе проходили под звуки музыки, повышающей работоспособность и умственную активность мозга.
Музыкой можно изменять развитие: ускорять рост одних клеток, замедлять рост других. Но главное, музыкой можно влиять на эмоциональное самочувствие человека. Эмоциональное воздействие гармоничных звуковых сочетаний усиливается многократно, если человек обладает тонкой слуховой чувствительностью. Обострённое слуховое восприятие окрашивает эмоциональные переживания в яркие и глубокие тона.
Ещё одна особенность музыки воздействовать на человека с самых первых дней его жизни. Услышав нежный напев колыбельной, ребёнок сосредотачивается, затихает. Но вот раздаётся бодрый марш, и сразу меняется выражение детского лица, оживляются движения! Ранняя эмоциональная реакция позволяет с первых месяцев жизни приобщать детей к музыке, сделать её активным помощником эстетического воспитания.
Наиболее благоприятного периода для развития музыкальных способностей, чем детство, трудно представить. Развитие эмоционального вкуса, эмоциональной отзывчивости в детском возрасте создаст фундамент музыкальной культуры человека, как части его общей духовной культуры.
Свои первые шаги в приобщении к музыке ребёнок делает ещё до школы. Он слушает её, смотря детские мультфильмы и передачи, где она является одним из средств эмоционального воздействия. Музыка вызывает у него чувство радости; часто её слушание сопровождается движениями, подпеванием мелодии. Если дошкольник воспитывается в детском саду, то приобщение к музыке осуществляется непосредственно на музыкальных занятиях, У ребёнка развивают эмоциональную отзывчивость, музыкальный слух, он приобретает начальные навыки слушания музыки, пения, музыкально-ритмических движений, игры на детских музыкальных инструментах.
Дошкольники проявляют заметный интерес к музыке подвижной, весёлой, жизнерадостной по характеру, В мимике, жестах, движениях под музыку они открыто выражают свои переживания, чувство удовольствия. Эту искренность переживаний важно сохранять и в дальнейшем приобщении детей к музыкальному искусству,
Чем объяснить огромную силу воздействия музыки на духовный мир человека.
Прежде всего, её удивительной возможностью отображать переживания людей в разные моменты жизни. Ликует народ — это выливается в торжественные и радостные чувства; поёт солдат в походе — песня придаёт особое бодрое настроение; мать скорбит о погибшем сыне — печальные звуки помогают выразить горе. Музыка сопровождает человека всю жизнь.
Музыкальное развитие оказывает ничем не заменимое воздействие на общее развитие: формирование эмоциональной сферы, совершенствуются мышление, ребёнок делается чутким к красоте в искусстве и жизни.
Видный психолог Б.М. Теплов писал: «В наиболее прямом и непосредственном смысле содержанием музыки являются чувства, эмоции, настроения.
Особенностью музыки является то, что она может с огромной непосредственностью и силой передавать эмоциональное состояние человека, всё богатство чувств и оттенков, существующих в реальной жизни. Благодаря тому, что музыка представляет собой временной вид искусства (в отличие от живописи, скульптуры), она обладает возможностью передавать смену настроений, переживаний, динамику эмоционально-психологических состояний.
Дошкольники имеют небольшой опыт представлений о чувствах человека, существующих в реальной жизни. Музыка, передающая всю гамму чувств и их оттенков, может расширить эти представления. Приобщаясь к культурному музыкальному наследию, ребёнок познает эталон красоты, присваивает ценный; культурный опыт поколений. Многократное восприятие произведений искусства постепенно ориентирует человека в выявлении важных для него мыслей, чувств, настроений, выраженных в художественных образцах, значимом для него содержании.
Музыка развивает ребёнка и умственно. Помимо разнообразных сведений о музыке, имеющих познавательное значение, беседа о ней включает характеристику эмоционально-образного содержания. Словарь детей обогащается образными словами и выражениями, характеризующими настроения, чувства, переданные в музыке,
Музыка развивает эмоциональную сферу. Эмоциональная отзывчивость на музыку — одна из важнейших музыкальных способностей. Она связана с развитием эмоциональной отзывчивости и в жизни, с воспитанием таких качеств личности, как доброта, умение сочувствовать другому человеку.
Музыкальная деятельность включает в себя и посильное детям исполнительство, основанное на опыте восприятия, пение, игра на музыкальных инструментах, музыкально-ритмические движения. С помощью пения и игры на музыкальных инструментах развивается умение представить и воспроизвести высоту музыкальных звуков в мелодии. Развитие этой музыкальной способности предполагает умственные операции: сравнение, анализ, сопоставление, запоминание, и таким образом не только на музыкальное, но и на общее развитие ребёнка Чувство ритма формируется, прежде всего, в музыкально-ритмических движениях, которые позволяют детям глубже откликнуться на музыку, смену её характера, как бы «пропустить её через себя». Эти занятия требуют внимания, сосредоточенности, концентрации памяти, эмоций, что так же важно и для общего развития ребёнка.
В каждом виде исполнительства дети выполняют посильные самостоятельные и творческие задания, которые способствуют развитию их воображения, фантазии, уверенности в себе, в своих силах.
Таким образом, музыкальная деятельность развивает не только музыкальные, но и общие способности. Развиваются мышление, эмоции, воспитывается творческое воображение, укрепляется воля, способность удерживать произвольное внимание. В свою очередь, общие способности влияют на формирование музыкальных способностей, Развитие всех способностей требует индивидуального подхода к детям, учёта их способностей и интересов.